Внедрение Scribe Online: простое решение сложных задач интеграций

Екатерина Козлова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Как решить сложные задачи интеграции между различными системами и сервисами быстро и без проблем? Может ли интеграционная IpaaS платформа справляться со своими задачами без нареканий? Да, если это – Scribe Online.

Непосредственно о проекте внедрения и результатах работы с платформой нам рассказал Сергей Андреев (заместитель IT-директора ООО «Актио Рус»).

– Здравствуйте, Сергей. Скажите, до внедрения Scribe Online в компании уже использовался какой-то сервис для интеграции CRM с различными источниками данных?

– Да, когда мы покупали нашу CRM (Microsoft Dynamics CRM – прим. автора), внедренец предложил шину, которая была разработана их компанией. Она позиционировалась, как универсальное средство, способное решить абсолютно все проблемы, великолепно работает и так далее… Эта шина была установлена, настроена, запущена в эксплуатацию вместе с CRM-системой, а дальше начались приключения…

– Возникли какие-то проблемы?

– Шина работала крайне медленно. Передача одной записи занимала от одной до трёх секунд, иногда больше. Она работала неустойчиво, в ней не были разделены потоки данных. И если приходило, грубо говоря, полторы сотни счетов, то шина передавала их очень длительное время.

– Понятно. Когда Вы приняли решение о том, что шину нужно заменить, рассматривались ли другие интеграционные платформы?

– На самом деле другие платформы практически не рассматривали. Во-первых, не было знаний в этой области: что смотреть, как смотреть, зачем смотреть. Во-вторых, было у нас серьёзное ограничение — своя самописная ERP-система, которую «съест» не каждая шина. Вот, поэтому проблема была, а как решать её было неизвестно.

– Скажите, а почему не было знаний о других платформах? Не было достаточно информации в Интернете или на российском рынке не принято использовать такие платформы?

– Скорее второе. И у нас многие сначала отнеслись к этому очень настороженно, опасались передавать свои данные в какой-то облачный сервис. Хотя на самом деле мы не передаем данные и в Scribe Online ничего не хранится. И как он будет работать «на деле» не очень понятно было.

– Что стало основными критериями выбора Scribe Online?

– Критерий быстродействия. Сейчас интеграция построена таким образом, что данные, вводимые в одной системе, должны быть практически моментально отображены в другой. Это касается контрагентов, в частности. Второй критерий — надёжность интеграционного сервиса, устойчивость, стабильность работы.

– Ещё какие-то критерии были?

– Понятность системы, лёгкость её настройки. Ещё добавление сущностей для интеграции при добавлении новых интеграционных потоков, занесение этих потоков — в общем всё, что связано с вводом её в эксплуатацию и дальнейшей поддержкой.

– А если не секрет, между какими системами у Вас настроена интеграция сейчас?

– В данный момент интеграция в полном объёме идёт между двумя источниками — это Microsoft Dynamics CRM и Microsoft SQL. Мы используем сейчас два коннектора: SQL-коннектор и CRM-коннектор. Также частенько возникают задачи для Excel-коннектора (закачка/выкачка данных из какой-то системы).

– Те есть это периодический обмен данными получается?

– Даже не столько обмен, сколько загрузка в CRM каких-то данных из Excel. Например, надо массово поменять у контрагентов прайс-лист или скорректировать другие данные. У меня есть Excel-табличка и с помощью Scribe Online я в течение 5 минут пишу карту интеграции, цепляю этот Excel-файл и, нажав на кнопочку, получаю требуемый результат в CRM.

– Вернёмся к процессу внедрения Scribe Online. Были ли какие-то проблемы в момент перехода на эту интеграционную платформу?

– Как таковых проблем не было. Перешли на удивление легко. Я в течение недели написал

практически все модули, все карты. В процессе отладки просто отключал старые, включал новые. Серьёзных проблем, так чтобы мы остановили систему или еще что-либо критичное, не было.

– А сколько по времени это заняло?

– На самом деле, я думаю, несколько недель. Сначала, я сам захотел разобраться в системе, потом сотрудники вашей компании провели небольшое обучение, показали, как и что делается. К тому времени у меня уже было какое-то понимания системы. Ну вот с этого момента 2–3 недели — и вся интеграция заработала в полном объёме. А первые простые модули были запущены буквально на следующий день после обучения.

– То есть можно постепенно переходить на Scribe Online?

– Да, конечно. Я просто отключал адаптеры старой шины, которые отвечали за перенос тех или иных данных. Писал в Scribe карту интеграции, отлаживал её на тестовых данных, потом включал передачу. Шина до последнего передавала самое сложное — данные по контрагентам из-за многоэтапной интеграции. Она двунаправленная: CRM передаёт в ERP данные по контрагенту, в ERP ему присваивается «Код ERP», передаётся обратно в CRM. Из CRM передаётся в дальнейшем обновления данных по контрагенту, адреса, контактные лица и так далее.

– Сколько Вы решали эту непростую задачу?

– Где-то недели полторы. Учитывая, что я делал это в первый раз. В дальнейшем непростые задачи решались уже гораздо быстрее, просто потому что я уже знал, что делать.

– Насколько легко проходит процесс настройки интеграционных потоков без помощи или знаний программиста?

– Ну, скажем так, совсем без знаний программиста или каких-то основ при работе в этой системе не обойтись. Тут иллюзий быть не должно: бухгалтер, сев за интерфейс системы, сделать не сможет ничего. А вот хороший системный администратор, обладающий пониманием того, что делают программисты, — да, может сделать. Писать код не надо, и это радует, но знания написания скриптов должны быть хотя бы базовые.

– Какой объём данных Вы используете? Вы говорили, что могут прийти полторы сотни счетов за раз. Это максимальный объём?

– Нет, это далеко не предел. Чтобы не быть голословным, за 4 месяца уже передано 4430165 записей.

– И как Scribe Online справляется?

– Великолепно. Как-то я закачивал исторические данные по счетам и оплатам за 3 года. Если бы старая шина работала, то обработка этих данных заняла бы, по моим подсчётам, в районе полутора лет. Scribe справился с этим значительно быстрее и проще. По-моему, сутки он работал, но успешно закачал весь объем данных.

– Помимо оплаты лицензии на использование интеграционной платформы, были ли еще какие-то затраты на интеграцию (кроме Вашего рабочего времени)?

– Нет. Всё внедрение системы сводится к оплате лицензией и установке на один или несколько серверов агентов Scribe. Делается это всё практически в автоматическом режиме, и пара действий нужна от настройщика при установке.

– Часто ли приходится настраивать новые интеграционные потоки и/или корректировать старые?

– Настроенные интеграционные потоки практически не меняются. Но бизнес, процессы и система не стоят на месте и развиваются, естественно, появляются новые поля, условия и новые потоки данных. В данный момент заканчиваю работу над интеграцией по договорам.

– Сколько времени примерно понадобится на эту работу с настройкой интеграционного потока по договорам?

– Мне сейчас с текущим опытом работы в Scribe потребуется порядка 3–4 часов для того, чтобы запустить новый поток. Ещё примерно столько же времени, чтобы самостоятельно его хорошо отладить.

– А если бы писали кодом?

– А если бы писали кодом на старой шине, это бы заняло в районе недели с написанием кода, тестами, отладкой, запуском и возможными отклонениями. В Scribe отклонения я «на лету» правлю, не останавливая интеграцию: захожу в карту, спокойно правлю те поля,

которые меня не устраивают, либо вношу изменения в формулы. И новая интеграция начинает тут же работать, её не надо останавливать. Процесс более точной настройки сильно упрощается. Мне не надо обращаться к программистам, мне не надо перекомпилировать модули, мне не надо делать ничего — я просто зашёл в интерфейс, быстренько что-то подправил и у меня сразу всё заработало.

– На Ваш взгляд, функционала Scribe Online хватает для решения тех задач, которые стоят перед Вами в компании?

– Да, вполне хватает.

– Были ли какие-то качественные или количественные показатели, которые улучшились после внедрения платформы?

– И качественные, и количественные. Раньше интеграция приносила одни проблемы, и мы не знали, что с этим сделать. Фактически не могли развивать систему, потому что любое добавление полей в одной системе не приводило ни к чему. То есть добавили в CRM поля, а что делать с ERP? Надо было либо бежать к ERP-программистам, умеющим писать код под эту конкретную шину предыдущего внедренца, и заниматься разработкой, либо оставлять всё «как есть». А так, как есть, никому не нужно, конечно. Scribe развязал нам руки, дал возможность развивать систему, работать с ней. Если раньше передача большого объёма данных занимала часы и дни, то сейчас передача этого же объёма занимает считанные минуты.

– Можете ли вы выделить что-то одно, что Вам очень понравилось в этой платформе?

– Скажем так, это простота написания интеграционных карт. Сильно упрощает работу возможность визуального программирования. С помощью квадратиков ты понимаешь, что ты делаешь и зачем ты это делаешь. Дальше описал какие поля куда класть, и на этом работа закончена. Упрощаю, конечно, но в целом так.

– Довольны ли Вы и Ваши коллеги полученным эффектом от использования Scribe Online?

– Он превосходит все ожидания, которые у нас были. Мы не ожидали такой стабильности, не ожидали такого быстродействия, не ожидали такой простоты. Казалась изначально, что решение довольно сложное.

– Можете дать совет компаниям, которые в будущем возможно будут сталкиваться со схожими вопросами и проблемами? Стоит ли делать самописные интеграционные шины и сервисы?

– Нет, не стоит. Если нет огромного штата хороших программистов, которые стоят весьма недёшево сейчас, то не стоит заниматься ерундой! Всё уже написано и отлажено до нас. И самописное решение, может и выйдет дешевле, но уж точно не будет лучше.

#кейс

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог